Batch Adjustments - Sync/es

Revelado por lotes y Sincronización
Aplicar o modificar ajustes a varias imágenes a la vez

1 Introducción

A menudo es necesario o interesante aplicar el mismo revelado a un grupo de imágenes: cuando todas pertenecen a una misma sesión de fotos con la misma iluminación y el mismo escenario, cuando se quiere el mismo aspecto general en fotos similares, o cuando se pretende realizar ajustes rápidos antes de proceder a descartar las fotos que no nos sirvan.

RawTherapee te permite hacer ésto de dos formas:

  • ajustando por lotes
  • sincronizando las fotos

Ambos métodos implican hacer en el Explorador de archivos una selección de las fotos que quieras revelar de la misma forma: usarás las combinaciones estándar de teclas Shift+clic-izquierdo para seleccionar un grupo de imágenes, ^ Ctrl+clic-izquierdo para seleccionar imágenes individuales y ^ Ctrl+A para seleccionarlas todas. Por su lado, el método copiar y pegar también se puede usar en la Tira de contacto.

2 Revelado por lotes

El revelado por lotes se diferencia con la sincronización en que aquí procesas una imagen y después copias/pegas el perfil de procesamiento en el resto de fotos, mientras que en la sincronización se revelan todas las fotos a la vez. Esta opción quizá sea algo más lenta que la sincronización, pero permite afinar mucho más el procesado porque estás viendo la imagen con la ampliación que desees en la vista previa del Editor.

El procedimiento general es seleccionar una imagen clave o representativa del grupo a modificar y revelarla completamente según se desee. A continuación, tras volver al Explorador de archivos, haz clic-derecho sobre la imagen y dentro de Operaciones con el perfil de procesamiento, haz clic-izquierdo en Copiar. Después, tras seleccionar las imágenes necesarias, sobre una de éllas haz clic-derecho y dentro de Operaciones con el perfil de procesamiento, haz clic-izquierdo en Pegar o en Pegar - parcialmente.

Copiar y pegar un perfil de procesamiento a una selección de imágenes es una tarea muy común. Supongamos que has tomado una serie de fotos, por ejemplo tomas de estudio, retratos de boda o fotos macro con apilado de enfoque. Todas las imágenes van a ser muy similares: probablemente usarán el mismo objetivo, la misma ISO, el mismo equilibrio de blancos, y acabarán destinándose al mismo propósito. Esto significa que probablemente todas necesitarán los mismos parámetros de procesamiento: la misma reducción de ruido, la misma nitidez, corrección de la distorsión del objetivo y así sucesivamente.

Además, RawTherapee te permite aplicar solamente una parte del perfil de procesamiento copiado, por ejemplo solamente la herramienta "Exposición". Para hacer ésto, usa la opción Pegar - parcialmente, mientras que si quieres aplicar todos los ajustes en todas las fotos seleccionadas, usa la opción Pegar.

3 Sincronizar el procesado en varias imágenes

La sincronización se diferencia con el revelado por lotes en que aquí procesas todas las imágenes a la vez, mientras que en el revelado por lotes se procesa una imagen y después copias/pegas el perfil de procesamiento en el resto de fotos. Esta opción quizá sea algo más rápida que el revelado por lotes y es interesante para realizar ajustes rápidos y no muy finos a las fotos, aunque no verás el resultado final porque sólo verás la foto con el tamaño de las miniaturas.

Para sincronizar el procesado en varias fotos sólo tendrás que seleccionarlas en la pestaña Explorador de archivos y acceder a las herramientas de sincronización del panel Revelar, a la derecha. Estas herramientas son las mismas que encontrarás en la pestaña del Editor, pero sólo se usan para la sincronización.

Tus retoques pueden reemplazar los existentes (modo Establecer), o sumarlos (modo Añadir). Por ejemplo, supongamos que seleccionas dos fotos, una de las cuales ha sido retocada con +1EV de Compensación de exposición y la otra sin retocar. Si en la herramienta de sincronización Exposición ajustas la Compensación de exposición a +0.6EV, entonces la foto que ya estaba editada tendría una Compensación de exposición de +1.6EV en modo Añadir y sólo +0.6EV en modo Establecer. La foto que no había sido previamente retocada tendría +0.6EV en ambos modos.

Para decidir en qué modo debe funcionar cada herramienta de sincronización, debes establecerlo en la pestaña Procesamiento por lotes, de las Preferencias.