Saving Images/es

Guardar imágenes
RawTherapee nunca alterará tu archivo raw original

1 Guardar (exportar) las imágenes

Cuando estás contento con el procesado de tu imagen puedes exportarla, o como se dice en RawTherapee, simplemente guardarla. Aunque en realidad lo que harás será generar una nueva imagen a la que se le aplicará todo el procesado: la imagen raw no se modifica en ningún momento.

Hay un par de maneras de guardar una imagen desde la pestaña del Editor:

  • Save.png Guardar inmediatamente desde la pestaña Editor,
  • Gears.png Guardar usando la Cola,

1.1 Guardar inmediatamente

Las opciones del cuadro de diálogo Guardar como, cuando se quiere guardar inmediatamente la imagen.

En la pestaña Editor, si pulsas en el botón del disquete Save.png en la parte inferior izquierda del área de previsualización, o usas el atajo de teclado ^ Ctrl + s, RawTherapee te ofrecerá por defecto la opción de Guardar inmediatamente tu imagen.

El funcionamiento es como en un cuadro de diálogo estándar Guardar como: puedes seleccionar el nombre y la ubicación y el formato del archivo de salida (RawTherapee añadirá automáticamente la extensión, basándose en el formato elegido) y asímismo las opciones propias de cada formato. También puedes decidir si quieres que se guarde el perfil de procesamiento junto con la imagen de salida y si el programa debe añadir un sufijo al nombre cuando ya haya uno igual en el disco.

Puesto que Guardar inmediatamente implica procesar completamente la foto antes de grabarla en el disco, RawTherapee responderá más lentamente a cualquier ajuste u operación que puedas tratar de hacer mientras está ocupado guardando. Por ello tienes la opción de poner el archivo al principio/final de la cola de procesamiento.

Las opciones del cuadro de diálogo Guardar como, cuando pones la imagen en la cola.

En estos casos, verás que se activa una opción extra: Forzar las opciones de guardado, que obliga al programa a utilizar las opciones de tipo de archivo y sus características especificados en este cuadro de diálogo, en lugar de utilizar las opciones especificadas en la pestaña de la cola de procesamiento.

Por omisión en este cuadro de diálogo estará seleccionada la carpeta donde guardaste la última imagen que exportaste, pero para tu comodidad, se añade automáticamente un atajo a la carpeta que contiene la imagen original en el panel de favoritos (a la izquierda del cuadro de diálogo). Si quieres guardar la imagen en la carpeta donde está el original, pulsar sobre este favorito te ahorrará tener que navegar manualmente hasta esa ubicación.

^ Ctrl + Enter es un atajo para el botón Aceptar.

1.2 Poner a la cola de procesamiento

Mientras estés en el Editor, si pulsas sobre el icono de los engranajes Gears.png o seleccionas Poner al principio/final de la cola de procesamiento en el cuadro de diálogo Guardar, tu imagen se situará en la cola de archivos pendientes de procesar.

Igualmente, si estás en el Navegador de archivos puedes hacer clic derecho y en el menú contextual seleccionar Poner en la cola.

En cualquier caso, si has enviado las fotos a la cola simplemente poniéndolas en la cola, RawTherapee las procesará con los ajustes especificados en la pestaña Cola. Por otro lado, si has activado la opción de Forzar las opciones de guardado, el programa usará las opciones del cuadro de diálogo, ignorando los ajustes de la pestaña Cola.

2 Cómo se nombran los archivos

Si tu archivo raw original se llamaba photo_1000.raw, el nombre del archivo exportado será photo_1000.jpg (o .tif, o .png). Es decir, el mismo nombre con la extensión apropiada.

Si has guardado el perfil de procesamiento junto a la imagen, este archivo tendrá el mismo nombre que el archivo exportado, más una extensión extra .pp3 (por ej. photo_1000.jpg.pp3).

Por defecto, si al darle nombre a un archivo ese nombre ya existe, se añadirá un número extra al final del nombre: si el archivo photo_1000.jpg ya existiera, el nuevo archivo sería renombrado a photo_1000-1.jpg. Si este último también existiera, sería renombrado a photo_1000-2.jpg. Y así sucesivamente.

En cuanto a los archivos de los perfiles de procesamiento, siguen teniendo el mismo nombre base que la imagen, así que tendríamos: photo_1000-1.jpg.pp3, photo_1000-2.jpg.pp3, etc.

Por último, si en el cuadro de diálogo Guardar imagen actual desactivas Añadir automáticamente un sufijo cuando el archivo ya existe, el programa sobreescribirá la imagen existente.