Batch Adjustments - Sync/it

From RawPedia
Jump to: navigation, search

RawTherapee consente di aggiustare o sincronizzare le impostazioni di elaborazione in molte foto contemporaneamente in due modi. Permette di copiare e incollare, in parte o interamente, su un numero di immagini i Profili di elaborazione (una raccolta di impostazioni di strumenti). Permette anche di, selezionato un qualsiasi numero di immagini, di applicare qualsiasi strumento in tutte contemporaneamente (sincronizzazione) e consente di fare questo in due modi. Vediamo come.

Entrambi i modi comportano una selezione di foto su cui applicare il profilo di elaborazione o le regolazioni. Le selezioni vengono effettuate utilizzando combinazioni di tasti standard: Shift + clic per selezionare un intervallo, Ctrl + clic per selezionare singole immagini oppure Ctrl + A per selezionare tutto. Entrambe le modalità vengono eseguite nella scheda Navigatore. Il metodo "copia e incolla" può essere eseguito anche tramite Sequenza di immagini.

Copia e Incolla

Copiare e incollare un profilo di elaborazione in una selezione di immagini è un compito molto comune. Supponi che hai preso una serie di foto - ad esempio gli scatti in studio, i ritratti di nozze o le foto macro. Tutte le immagini di ciascuna serie saranno molto simili; probabilmente utilizzeranno la stessa lente, la stessa ISO, lo stesso bilanciamento del bianco e finiscono per essere utilizzati allo stesso scopo. Ciò significa che tutti probabilmente richiedono le stesse impostazioni di elaborazione - la stessa riduzione del rumore, la stessa nitidezza, la stessa correzione della distorsione dell'obiettivo e così via.

Per elaborare il lotto selezionato, normalmente si apre un'unica immagine di tutta la serie nella scheda Editor di immagini e si modifica a piacimento. Una volta terminata la modifica, si applica il profilo di elaborazione di questa immagine a tutte le altre immagini della stessa serie. A tale scopo, si deve andare nella scheda Navigatore, fare clic con il pulsante destro del mouse su questa foto e selezionare "Operazioni di profilo di elaborazione>Copia", quindi selezionare le immagini che si desidera applicare a questo profilo e fare clic con il pulsante destro del mouse su uno delle immagini (non importa quale) e selezionare "Operazioni di profilo di elaborazione>Incolla". Con un'operazione avete replicato le stesse impostazioni dello strumento in tutta la serie di immagini, molto velocemente.

Inoltre, RawTherapee consente di applicare solo una parte del profilo di elaborazione copiato, ad esempio solo lo strumento "Ridimensionamento". A tale scopo, utilizzare l'opzione "Operazioni di elaborazione dei profili>Incolla parziale" invece dell'opzione "Incolla".

Sincronizza

RawTherapee consente di applicare istantaneamente le modifiche degli strumenti a una selezione di immagini. Funzionalità analoghe in altri software sono chiamate "sincronizzazione". Questo metodo è utile per quando non è necessario visualizzare un'anteprima precisa delle modifiche apportate, ad esempio quando si desidera attivare lo strumento "Ridimensionamento" in una selezione di foto, perché quando si lavora nella scheda Navigatore l'unica anteprima sono le piccole e inesatte miniature. Questo metodo può essere eseguito solo dalla scheda Navigatore perché è necessario accedere agli strumenti batch di tale tabella (il pannello a destra).

Quando si trova nella scheda Navigatore, selezionare le immagini che si desidera regolare (sincronizzazione), quindi utilizzare il pannello strumenti a destra per eseguire le regolazioni. Le tue modifiche possono sostituire quelle esistenti (modalità "modifica") oppure essere aggiunte (modalità "Aggiungi"). Ad esempio se si selezionano due foto, una delle quali è stata modificata precedentemente con compensazione dell'esposizione + 1EV e l'altra senza modifiche, e si imposta Compensazione dell'esposizione a + 0.6EV, la foto precedentemente modificata finirebbe con la compensazione dell'esposizione a + 1.6EV in modalità "Aggiungi" e solo + 0,6EV in modalità "Modifica". La foto che non era stata precedentemente modificata avrebbe invece + 0,6EV in entrambe le modalità. Puoi decidere quali strumenti dovrebbero funzionare in quale modalità con tab Sviluppo in serie in Preferenze.